Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений.

Состав правонарушения— это совокупа его частей (признаков), при наличии которых деяние рассматривается как правонарушение

Правонарушение будет основанием юридической ответственности только при наличии всех собственных частей. Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения, объектив­ная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъек­тивная сторона правонарушения.

1. Объект правонарушения— это область публичных отношений, регулируемая и охраняемая правом и Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. которым причиняется вред.

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и конкретный объекты злодеяний.

Общий объект правонарушений —обще­ственные дела, которым наносится вред либо реально может быть нанесение вреда и которые охраняются действующим правом. Поми­мо общего объекта часто выделяют родовой объект правонарушения, т.е. совокупа однородных публичных отношений, на которые Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. посягает правонарушитель (к примеру, общественная безопасность, охрана среды, порядок управления), также непосредст­венный объект (к примеру, вещественные ценности, жизнь, здоровье человека, его достоинство). Таким макаром, хоть какое правонарушение посягает сразу на общий, родовой и конкретный объект.

2. Беспристрастная сторона правонарушения — это наружное про­явление противоправного деяния (процесс криминального посягательства на охраняемые Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. интересы, черта деяния). Элементами беспристрастной стороны хоть какого правонарушения являются последующие.

Неотклонимые признаки:

Деяние, т.е. акт людского поведения, находящееся под контролем воли и ра­зума человека и выражающееся в действии либо бездействии.

-дей­ствие — это активное, целенаправленное поведение человека,

-бездействие — невыполнение либо ненадлежащие выполнение обязательств, которые Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. субъект мог и был должен выполнить в данных критериях. Обязанность действовать (а не вести себя пассивно) может вытекать конкретно из закона (доктор не оказал по­мощь нездоровому, хотя должен был ее оказать; лицо оставило в со­стоянии, небезопасном для жизни, другое лицо, хотя могло оказать по­мощь без риска себе Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений.). Обязанность действовать может выте­кать из контракта (по договору серьезного строительства под­рядчик должен интенсивно вести строй работы, а не бездей­ствовать).

Противоправность деяния, т.е. противоречие его предписа­ниям юридических норм, а поэтому запрещенность правом.

Вредные последствия — неблагоприятные и поэтому не­желательные последствия, наступающие в итоге правонару Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений.­шения. Эти неблагоприятные последствия могут быть имущест­венного (утрата имущества, упущенная выгода), неимуществен­ного (оскорбление, инсинуация), организационного (лишение возмож­ности выполнить свое право), личного (лишение жизни, причи­нение вреда здоровью) и другого нрава.

Причинная связь меж деянием и наступившим вредом. При­чинная связь в праве — связь меж явлениями, в силу Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. которой одно из их с необходимостью порождает другое (следствие). Причиненный вред (погибель, телесные по­вреждения, вещественный вред и т.д.) должен быть непосред­ственным следствием (результатом) неправомерного поведения.

Факультативные признаки ( в неких случаях могут быть признаны неотклонимыми): -место, -время, -способ, -обстановка.

3. Субъект правонарушения — лицо, совершившее виноватое противоправное деяние, т.е Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений.. правонарушитель, его черта (возраст, вменяемость).

Не каждое лицо признается субъектом правонарушения, а только владеющее деликтоспособностью — способностью отвечать за содеянное. В ос­нове деликтоспособности лежит дееспособность (способность сво­ими действиями производить закрепленные законом права и обя­занности).

Субъектом правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Физические лица выступают Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. субъектами практи­чески всех видов правонарушений, они — исключительные субъекты злодеяний. В законодательстве установлен раз­личный возраст деликтоспособности физических лиц. Так, по законо­дательству Русской Федерации уголовщина преду­смотрена с 16 лет, а по ряду составов злодеяний — с 14 лет (за убийство, кражу, разбой, грабеж, вымогательство, терроризм, захват заложника и др.); административная Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. — с 16 лет; полная гражданско-правовая — с 18 лет, в случае вступления в брак либо эмансипации — с 16 лет. Юридические лица выступают субъектами гражданско-пра­вовых правонарушений и неких административных (экологичес­кие, налоговые, нарушения правил строительства). Юридические лица также должны владеть деликтоспособностью, которая возника­ет у их с момента регистрации.

4. Личная Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. сторона правонарушения- охарактеризовывает виновность лица, совершившего правонарушение (другими словами его психическое отношение к содеянному). Элементами личной стороны являются:

Неотклонимые элементом личной стороны является вина.

Вина - психическое отношение лица к совершенному пра­вонарушению; имеет разные формы:

Умысел- лицо не только лишь понимает про­тивоправность собственного деяния и возможность пришествия в резуль­тате его общественно небезопасных Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений., вредных последствий, да и вожделеет (прямой умысел) либо (не вожделеет) сознательно допускает (косвенный умысел) возможность пришествия этих последствий.

Неосторожность-

- При самонадеянности (легкомыслии) лицо понимает проти­воправность собственного деяния, предугадало возможность пришествия вредных последствий собственного деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение. К примеру, шофер автомашины на скользкой дороге Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. существенно превосходит скорость, зная, что этого делать нельзя, и предугадает вероятные последствия, но на­деется, что его профессионализм позволит избежать аварии

- При небрежностилицо не дает для себя отчета в противоправ­ности собственного деяния, не предугадает возможность пришествия таких последствий, хотя могло и должно было их предугадать (Н: рабочий сбрасывает вниз со Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. строящегося строения остатки строй материалов и тем са­мым причиняет увечье прохожему).

Не считая вины как головного элемента в личную сторону правонарушения врубаются также:

Мотив— внутреннее побуж­дение к правонарушению.

Цель— конечный итог, к кото­рому стремился правонарушитель, совершая противоправное дея­ние. С виной плотно сплетено понятие Юридический состав правонарушения. Материальные и формальные составы правонарушений. казуса.

Если отсутствует хотя быт один элемент состава правонарушения, то такое поведение правонарушением не считается, а как следует не тянет за собой установленной законом ответственности.


yustejn-gorder-mir-sofii-yustejn-gorder-mir-sofii-roman-ob-istorii-filosofii-stranica-4.html
yusupov-rg-razvitie-akademicheskoj-nauki-v-bashkirii-vtoraya-polovina-xx-nachalo-xxi-vv-ufa-2007-145-pl.html
yuv-saltikova-nizhnevartovskij-gumanitarnij-gosuniversitet-studentka-dialog-kultur-i-civilizacij.html