Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33

7
Парфёнов закатил женитьбу во всю ивановскую. Заявился принаряженный Бакшаев и поздравил юных. Народу собралось много, еле поместилось в просторной столовой треста.

Поздней ночкой Игнатий проводил Егора с Тоней в собственный дом: ещё днём перебрался он Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 с Колькой в барак к своим зейским дружкам. Когда Парфёнов ушёл, то Тоня вымученно улыбнулась:

— Наконец, кончилось истязание, — она посиживала на кровати, поставленной Егором заместо нар, уронив безвольно руки в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 подол реального подвенечного платьица. Его, кстати, достал Егор неизвестно где. — Вот и я замужняя баба. Заплету завтра волосы в две косы по древнему обычаю, а всё не верится... неужто это и со мной всё Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 стряслось? Хлоп — и супруга...

— Есть чего будешь?

— Не-а. Сытая я и счастливая дурочка, не могла наглядеться на тебя за столом и всё ожидала, чтоб ещё кто-либо шумнул: «Горько!» Горько, сладко Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, всё перемешалось.

Егор запер дверь, пригасил фитиль лампы и желал подсесть к супруге, но Тоня вдруг отстранилась и прошептала:

— Не торопись, постой, дай мне упиться каждой минуточкой. Прёт из меня бабья закваска Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, не вмещается в форму. Не поверишь, всё глядела на дамские платьица и приноравливалась, пойдут они мне либо нет.

Отродясь со мной такового не было. В мешковине девкой пробегала и хоть Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 бы что, а здесь... наверняка, желаю для тебя нравиться.

— По мне, хоть латаный зипун надень, всё одно лучше нет.

С утра Егор нашёл записку на столе:

«Пожалела будить, бегу на работу, приготовить Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 не успела, приходи на обед в китайскую харчевню «Читинская», буду ожидать в час. Тоня».

Он перекусил медвежьей солониной и снова прилёг отдыхать. Игнатий отпустил его на три денька.

К часу денька Егор подошёл Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 к харчевне. Из дверей наносило аппетитным духом жареного мяса и лука, кушанья готовить китайцы были величавые мастера. Это он помнил ещё по Харбину. Тоня явилась раскрасневшаяся, весёлая.

Егор не стерпел Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 и чмокнул её в нахолодавшую щеку, вежливо пропустил Тоню вперёд себя, и они сели за небольшой столик. Владелец столовой явился сам, раскланялся, принял заказ и пропал на кухне.

Егор нерасторопно оглядывал маленькой зал и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 вдруг натолкнулся на пронизывающий взор человека, сидячего у двери.

Егор вздрогнул, угадав в нём 1-го из учеников Кацумато. Они даже не один раз сходились в поединках. Это был более сильный и вёрткий противник Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33.

Человек заторопился уходить, и Егор, жестом остановив щебет супруги, метнулся к японцу, тот опрокинул под ноги Егора стол, но Быков в прыжке перелетел через него, и началось нечто немыслимое для Тони.

Она Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, как будто парализованная, застыла на одном месте. Замелькали ноги и руки — летели кувырком столы. Стршный вой незнакомца замораживал кровь.

Из подсобки выскочил ещё некий человек с большущим разделочным ножиком и кинулся Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 к дерущимся, но здесь же охнул и ишак кулем, конвульсивно царапая пальцами грязный пол.

Егор вытеснял противника от двери, норовя скрутить его, но здесь опамятовалась и дико заорала Тоня. Быков на мгновение Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 отвлёкся, и японец успел стукнуть его, а сам кувыркнулся на полу, подняв ножик и, что-то гортанно выкрикнув, вспорол им животик до самой груди.

Медлительно и сонно сполз спиной по стене, придерживая Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 руками выпирающие синевато-розовые внутренности. Блеклыми очами всё пялился на Егора, оскалив в ужасной судороге рот.

Тоня, лицезрев эти глаза, снова завопила и кинулась к супругу. Левая рука Егора висела плетью, последний Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 удар противник пробовал нанести в сердечко, но перебил только ключицу.

— Не кричи ты! — вдруг грубо осадил её стенания Быков. — Прости... Беги к Горячеву, пусть немедленно сюда идёт. Здесь в подполе у их Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 опиумокурильня, и в «банчок» там дуются, может, ещё кто остался, я покараулю, — болезненно сморщился, качнув занемевшей рукою, — чё стоишь, беги.

— Я не оставлю тебя здесь, уничтожат!

— Сказано, беги. Отмахаюсь, — натужно Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 улыбнулся он, — извини, что так вышло. Я не мог по другому, это — неприятели.

— Неприятели, тут?

— А где же им быть, как не у золота.

— Я на данный момент, Егор, миленький, только больше Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 не дерись, я мигом.

— Хорошо, больше не буду, — совершенно повеселел он.

Горячев явился через 5 минут, с десятком бойцов. Толстый владелец что-то жалостно лопотал по-китайски. Горячев сдернул фуражку с головы и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 вытер взмокший лоб.

— Так и знал! Мы только прицелились к ним, а здесь два трупа.

Красноармейцы тем временем выволокли из подвала ещё 2-ух окурившихся опиумом гавриков.

— Я же желал, как лучше, пробовал взять Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 японца живьём, но он отбивался, сволочь, — хмуро оправдывался Егор.

— На данный момент дуй к нашему доктору, пусть взглянет, что у тебя с рукою, а я здесь бумажками займусь.

Один красноармеец проводил Егора Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 в здание ГПУ, и скоро Быков вышел оттуда с загипсованным плечом и рукою в повязке.

— Вот для тебя и супруг, вот для тебя и избу срубил, — невесело проговорил он подскочившей Тоне, — ничего-о, Тонюша Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, даже благодарность схлопотал. А кость срастётся, на мне всё заживёт, как на собаке. Радуйся, дурёха, сейчас дома буду посиживать и обеды для тебя стряпать.

— Откуда ты знаешь того восточника, для чего Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 ты на него кинулся?

— Давнишняя история, для чего для тебя это. Сказано, неприятель, шпион...

— Шпион?! — она снова испуганно побледнела и зачастила: — Ведь, он мог тебя уничтожить! Не нужно было ввязываться, а сходу Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 следовало бежать за Горячевым.

— Знал бы, где свалиться, соломку бы подстелил. А вдруг бы он скрылся? Не, Тоня, после драки кулаками не машут.

— Я сама желала для тебя посодействовать, но всё вышло Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 так стремительно, что я и опамятоваться не успела.

— Этого я и страшился, только взглянул на тебя, он мне и влепил пяткой. Чуть точнее — и убил бы. Приём знакомый.

— Да-а, муженёк, вижу, что Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 покойной жизни нам не видать. Где ты так научился драться? Как-то не по-нашенски, ногами до потолка.

— В детстве, в станице, — усмехнулся Егор, — пошли домой. Заскучал я по для тебя Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 страсть как, отвадишь, поди, с таковой клешнёй, — наклонился и поцеловал Тоню в губки.

— Одурел! — зарделась она. — Вон же люди глядят.

— Пущай глядят да завидуют, что у меня такая супруга ладная.

— Мне Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 жутко, Егор, их дружки для тебя не простят нынешнее. Подкараулят и уничтожат. Давай уедем ко мне в Качуг? Давай?

— А что? Мысль! Только не задумайся, что я их ужаснулся. Бери отпуск Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, и поехали. Подкреплюсь на домашних харчах, родных твоих повидаю. Здесь, всё равно, от меня толку не достаточно.

— А насовсем?

— Мне люди поверили, а я убегу? Сейчас я только часть долга возвратил. Нет, исключительно Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 в отпуск. Куда я сейчас без золота денусь. Не сговаривай. Повидаемся — и вспять.

— Ну, хорошо, в отпуск так в отпуск. Иди домой, а я уговорю Бакшаева, чтоб кто-либо за меня месяц Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 поработал.

— Дуй, Тоня! Ох, вроде бы не отбили тебя, пока я беспомощный. Ты смотри, на мужчин не заглядывайся, ревнивый я, оказывается.

— Необходимы они мне больно, а ревнуешь — означает, любишь.

Молодожёны направились в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 внезапное свадебное путешествие, а Колька с Парфёновым снова сошлись в одной избе. У обоих на душе было как-то смутно, как будто они осиротели разом. Игнатий приободрился, когда к нему нагрянула Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 Луша.

А Колька всерьёз заболел. Страдал приступами боли в животике. К тому времени появился на прииске реальный врач-хирург, не много чем отличавшийся по манере разговора от матерых старателей.

Он увидел тащившегося по Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 улице Кольку и, не слушая его вялых возражений, приволок на осмотр. Щекотно слушал прохладной трубкой впавшую грудь, мял нездоровой животик, хмурился и бранился на чём свет стоит.

Повелел здесь же готовить пациента Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 к операции, обжигая струсившего Кольку обезумевшим взором.

— Тебя изводит язва желудка. Нужно немедленно резать.

— Как резать? Я не согласный! Я боюсь...

— Я тебя не спрашиваю, раздевайся и иди в палату, завтра операция.

— Я не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 желаю, буду сетовать! Вы не смеете так грубо поступать с ответработником.

— Немедленно! Либо через неделю сдохнешь! — гаркнул доктор. Снял халатик и стал вымывать свои руки.

Медсестра нагло стягивала одежку с Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 Кольки, а тот растерянно посиживал на стуле, тоскливо оглядывался вокруг. Шмотки врач-тиран повелел убрать под замок.

Назавтра он снова взмолился, лицезрев доктора:

— Отпустите меня, я протестую и буду сетовать на лектеррор! — петушился нездоровой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 и этим, видимо, совсем допёк медведеподобного доктора. Тот молча скрутил Коркунова и утащил на стол. Намертво привязал ремнями.

— Хлороформ! — рявкнул куда-то в коридор.

— Вы ответите за это убийство...

Дёргающемуся Кольке прижали Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 к лицу толстую марлю, которая была пропитана кое-чем удушливо-сладким, затмившим напрочь сознание. Глухо подавал команды хирург, а сам Коркунов бабочкой парил кое-где высоко, с удивлением разглядывая со стороны Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 своё иссохшее тело.

Очнулся Колька, уже лёжа в палате: животик вытесняло повязкой, и саднила под ней горячая боль. И юноша обречёно зарыдал.

Та комсомолка Стеша Малышева, отвергшая приставания бывшего лекпома Верестова Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, которого сняли после выступления Тони, сейчас участливо ухаживала за ним.

Совала ему в рот какие-то пилюли и делала уколы. — Ты радуйся, — успокоила его как-то Стеша, — Пётр Николаевич вырезал у Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 тебя язву, грозившую неудачой. Позже всё чин чином зашил, скоро поправишься и будешь бегать.

Колька пошлёпал сухими губками и ничего не сумел ответить. Смотрел на чернявенькую, смазливую девчонку в белоснежном халатике и горестно задумывался Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 о том, что пропала жизнь, будет сейчас он чахнуть, а Стешу станет обожать кто-то другой.

Боль была нестерпимая, он скрипнул зубами и желал смахнуть слёзы, но Стеша его обогнала. Бережно отёрла Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 его лицо влажной тряпицей и засунула ему под мышку градусник.

Последующим днём за дверцей палаты послышались тяжёлые шаги, и в дверном просвете появился бородатым лешаком Игнатий Парфёнов с 2-мя глухарями через Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 плечо.

— Колька! Здорово живойёшь!

Коркунов только моргнул в ответ и плаксиво скривил рот. Парфёнов уверенно успокоил:

— Ничё-о... поправишься. Вот приволок для тебя петухов на бульон, молвят, что шибко пользительный он при таких делах Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 Всей артелькой на охоту бросились и добыли.

— Товарищ! — возмутилась Стеша. — Нездоровой тяжёлый, к нему нельзя. Немедленно выйдите отсель.

— Что все-таки ты при нём гутаришь, дурёха, — пожурил её Игнатий, и женщина залилась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 краской. — Какой он тяжёлый? Ты чё, не в своём уме, што ль, девка? Кабы я не знал этова доктора, так поверил бы.

Ить он мёртвых воскрешает. Помню, в Иркутске одному приискателю в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 стычке голову разбили на кусочки, один черепок даже потерялся, кое-как его отыскали. Этот хирург всё склеил. Живым человек сделался. И иди гуляй, — прибрехнул Игнатий.

— Правда?! — удивилась Малышева и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 победно взглянула на Кольку: — Вот видишь, а ты слезу пущаешь.

— Девка, ты лучше не егозись, а пойди бабьим обыкновением общипи глухаря и свари бульону, а я, тем временем, посижу трошки.

Стеша принесла запасной халатик Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, взяла тяжёлых птиц и удалилась.

Игнатий был чрезвычайно весел, сыпал прибаутками, скоро ухмылка затеплилась и на Колькиных устах, даже боль притихла, и чуть заметно стала крепчать в Коркунове вера, что Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 всё обойдётся, раз людей с разбитыми головами буйный хирург ставил на ноги.

— Сиротой я остался без тебя и Егора, — тужил Игнатий. — Лушка моя непутёвая снова со своими дунула на охоту. Сижу один Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33, как амикан в берлоге, скукота смертная. Ты давай скорей подымайся, я тебя, брат, сам долечу.

Лушка приволокла пропасть нутряного медвежьего сала, — он засунул бутылку со светлой жидкостью под кровать, — я малость уже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 натопил и принёс. Никово не слухай и пей, и пей эту штуку.

Через неделю вся хворь сгинет и нальёшься кровью. Ясно дело, пройдёт болезнь. Как оклемаешься и чуть справным станешь, надумал я тебя женить. Ей Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33-Богу! Ведь ты мне, как отпрыск родной. Мужчина без бабьего уходу плошает. Вона взгляни на Егорку!

После свадьбы заблещешь, как медный чайник, всё на для тебя будет постирано, утюгом Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 выглажено, а главное — душой успокоишься. Так, брат... Сосватаю девку для тебя на выбор, хочь вот эту ерепенистую сиделку, ясно дело, сватать я дюжеть способный.

Никуда не денется, с охоткой пойдёт в жёны Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33. Они, эти девки, самую большую мыслю внутри себя завсегда сберегают, как неплохого парня отхватить, любушкой стать и хозяйкой в доме. Сам-то я проморгал это дело в бегах по тайге, а для тебя Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 холостяковать не дозволю.

Он ещё гласил и гласил, а Колька уже не задумывался о собственной болячке, грезил быстрее поправиться, ну и чёрт с ним, пусть женит, ежель Стеша не против будет. Неприметно заснул Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33.

Через две недели он уже скидывал на пол дрожливые и непослушливые ноги, норовя встать. Глотал без меры приторный медвежий жир, приносимый Игнатием. Скоро вправду Колькино лицо зарозовело.

Парня не истязал больше Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 животик. Когда Колька начал ходить, Парфёнов забрал его к для себя. А Коркунов вожделел остаться, потому что не желал расставаться с Малышевой, с которой сдружился не на шуточку.

Через два месяца, неузнаваемо раздобревший, Колька Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 уже бегал на работу. У него прорезался таковой зверский аппетит, что он сам себя сдерживал в еде. Каждый вечер Коркунов встречался со Стешей и угрожал Парфёнову закатить весной женитьбу.

Скоро явилась чета Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 Быковых, принужденная задержаться в Качуге из-за заболевания Тониной мамы. Рука у Егора зажила, и он усиленно её разрабатывал тренировками. Тоня разительно переменилась, пропала её порывистость, она стала размеренной и мягенькой дамой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33.

С супруга собственного глаз не сводила, ну и Егор всё больше и больше привязывался к ней.

Ещё в Качуге Тоня ощутила, что она беременна. Егор жутко обрадовался и стал каким-то Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 особенно рачительным, внимательным и пронзительно нежным. А Тоня гордилась собой, своим состоянием и считала денёчки.

В Качуге их приняли сначала настороженно. Отец не мог простить дочери самовольного бегства. Все приглядывались к Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 неожиданному зятю, выпытывали, откуда он, да кто, с каких краёв залетел, где руку искалечил.

Егор поначалу стеснялся, а позже разговорился. Братаны супруги уволокли его на подлёдный лов за осётрами, где и совершенно Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 сдружились. Привезли полный воз рыбы, натасканной стальными крючьями из ямы, и надумали ещё раз играть женитьбу.

Юные так и не отговорились. Три денька стонали в доме полы от пляса, звенели стёкла от песен...

Егор Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 остался доволен знакомством с новейшей роднёй. Гусевские были, как на подбор, статными и сильными людьми, благодушными, умеющими лихо работать и гулять. Только мама вдруг заплошала, слегла, и пришлось Тоне отхаживать Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 33 её.

И Гусевские, провожая юных, звали снова их в гости, а то и насовсем жить.


yurisprudenciya-stranica-4.html
yurist-14-2012-periodicheskie-izdaniya-postupivshie-v-centr-pravovoj-informacii-v-2012-godu.html
yurist-administracii-konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-po-otboru-upravlyayushej-organizacii.html