Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4

4
Михея внесло на крышу амбара поменять отбитую ветром дранку. Он как-то неудобно осклизнулся на утреннем инее и грохнулся со всего маху наземь. Подвернулась дровяная чурка под спину, об неё и зашиб поясницу Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 до синевы.

Лежал в светлице злой, покряхтывал от тягучей боли. От бездействия изводил супругу придирками, добивался ханшин и матерно бранился, не таясь от малышей. Она покорливо сносила издёвку, поила его настоем изюбриных Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 пантов и приобретенным за огромные средства женьшенем.

От покойной сытости помаленьку толстел, опивался спиртом до беспамятства зверел и понужал Настю чем попадя. Егор было заступился, но отец сорвал шашку со стенки и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, забыв о болячке, кинулся на него нешутейно.

В щепки изрубил стол и филёнчатые двери. Когда наутро очухался с похмелья и стал кликать мама, веля нести выпивки, вошёл с берданой наперевес Егор Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4. Насупившись, встал среди комнаты.

— Божись, что мама боле не заобидишь, а то пристрелю, как собаку! Божись!

Михей вылупил глаза, хватанул разинутым ртом пустой воздух, налился яростью и снова лапанул на стенке шашку.

— Да Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 ты-ы-ы! Да я тебя...

Но, услыхав щелчок передёрнутого затвора и увидав как безмозглый зрачок ствола сходу поискал его грудь, присмирел.

— Ну, я жду, батя?! Мама, иди сюда!

Она тихо явилась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, утирая слёзы и обмирая от испуга. Михей саданул кулаком в стенку, злостно выругался.

— Настютка! Ну и выродила же ты мне ублюдка, на отца родного поднял руку. Так и быть, не трону боле... а Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 ты, сынок, гляди... не подвернись в худенькую минутку. Смахну головёнку и нового морду...

— Не успеешь, — Егор оборотился, вышел из дома и ускакал от греха на охоту.

После чего варианта отец Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, как переродился, стал вежливым и тихим. Позвал через неделю Егора к для себя, хмуро отдал приказ:

— Садись! Есть разговор. С ружьём баловаться ты мастак, гляну я на тебя в деле. А дело, вот какое... Погонишь Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 за меня в Харбин упрятинский скот для реализации, заодно прихвати и нашу излишнюю живность. Продашь летошних бычков и тёлку. Только с выгодой!

Не продешеви, до копейки всё проверю. Закупишь фунта два Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 пороху, свинчишку к бердане, мешок соли и керосин. В помощь Проньку возьми, пущай тоже к делу адаптируется...

В отгоне держись поближе к другу Якимову, а то живо требуху выпустят. Наган при Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 для себя имей, средства зашей в подкладку шапки, она у тебя никудышняя — никто не позарится. Домой вертись только гуртом с казаками. Ясно для тебя?

Егор посиживал в издальке от кровати, всё ж Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 побаивался куражливого отца. Но, услыхав о поездке в Харбин, отрадно вскинулся. Охота была взглянуть на обросший небывальщинами «русский» город.

— Всё сделаю, как следует.

— Погляжу, погляжу, — уголком рта заулыбался отец, — коль от хунхузов придётся отбиваться Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 — приберегитесь, не суйте лбы под пули, особо Проньку охраняй. В подземные войска успеется.

— Когда ехать? — уже зажёгся нетерпением Егор, ёрзая на стуле.

— Завтра на заре. Скот погонишь к Якимовым Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, а оттуда вместе — к Упрятину. Мама харчей вам наготовила. Подводу не запрягай, морока с ней в случае погони. Всё! Собирайся, — исподлобья посмотрел на отпрыска:

«Закряжел не по годам, ростом под притолоку. В старенькые Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 времена гвардейцем бы быть... Только раненько почуял себя владельцем в доме!»

Наплыла пугающая злость за свою минутную покорность перед стволом берданы. Унизить себя Михей Быков никому не позволял, даже отпрыску, родной крови. Нарочно забавно Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 позвал:

— Мама? А мама!

— Чево для тебя, Михеюшка, — выкрутилась она из кухни с потным лбом от жара печи.

— Обмыть бы не грех поездку сынов.

— Может, хватит, Михей, спился ить до риз Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4...

— Настю-ю-ютка-а-а, — раздельно шепнул он, — защита обрела, гляди... Не брыкайся.

— Да счас, счас. Будь она проклята, эта водка, — побледнела мама лицом и сунулась в подпол.

Егор тяжело вздохнул и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 ушёл готовиться к отъезду. Он сообразил, что отец затаился до времени и примирения с ним не будет.

Небо захламило тучами, сквозанул по двору северный ветерок, взлохматил лохмы сена на омёте и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, ничего там не обнаружив, расхлебенил в задах калитку, вырвался через неё на волю, погнал гребешки волн по тёмной реке.

Зашумели встревоженные кустики и деревья по берегам, сыпанула в лицо пшённая крупа первого снега Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4. Позже ухнуло вниз, как из распоротой перины — сплошной темнотой закружился лебяжий пух зимы, неслышно укрывая землю мёртвой белизны саваном.

К утру, когда Егор и Пронька собрались выезжать, румяное солнце оплавило всё Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 теплом, закапало с крыш, снег взмок и стал таять на очах. Михей позвал старшого к для себя в светлицу, вытащил из-под подушки гранату и, сожалеючи оглядев её, протянул.

— Возьми, может, сгодится Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4. Воспользоваться ею тебя учил. Егор покрутил в руках ужасную игрушку, засунул в кармашек полушубка. Надел шапку, уже в дверцах обернулся:

— Не обижай мама, прошу тебя...

— Мал ишо учить, сопли под носом Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 не высохли, — насупился нездоровой, — поторапливайся вспять, работы невпроворот.

— Хорошо.

— С карабином по городку не удумай шастать, в тюрьму угодишь и отберут. Схорони в подводе Якимова, — короткопалой рукою закрутил цигарку, — проваливай, Божий защитник...

Худая и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 длинноватая Ольга жалась к мамы, провожая за ворота братьев. Звонко проорала вослед:

— Егорка! Про гостинцы не забудь.

Он обернулся с ухмылкой.

— Помогай дома, коза, — тёплая любовь к сестре разлилась в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 груди — неприласканная девка растёт, только и знает работу.

Пронька, возбуждённо сверкая очами, ловко крутился в седле, гуртуя скотину и залихватски щёлкая бичом. Вырвались на волю, три бычка и телушка взбрыкивали, ошалело носились впереди Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4.

Харитон Якимов был уже наготове. В подводу запряжена пара сытых лошадок; сыновья, с трёхлинейками за плечами, разминали жеребцов верхом. Марфа вышла из ворот, сзади её стервенел в лае и гремел цепью неугомонный Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 Байкал.

Одета в маленькую шубейку и оборчатую юбку, на голове богатая шаль с золотистыми кистями. Отчуждённо посмотрела на Егора и вяло улыбнулась. Он нахмурился, беззаботно помахивая плёткой, не замечая её, проехал Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 мимо. Засосала сердечко неизвестная боль и тоска горючая.

— Ты что все-таки не здоровкаешься, Егор Михеич, — не стерпела она, — либо запамятовал?

Он не отозвался. Братаны Марфы были в хорошем подпитии, у Якова Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 из кармашка выглядывала бутылка, заткнутая тряпичной пробкой. При виде Егора, Яков забавно ощерился, хлопая по боку пустым рукавом. Попрекнул:

— Длительно зорюешь, сосед, чуть не уехали одни.

— Здорово ночевали, станичники, — забавно отозвался Егор Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4.

— Слава Богу, спиртику хлебнешь?

— Давай, коль не жаль.

Яков растянул руками пробку, подал бутылку.

Егор глотнул прямо из горлышка и задохнулся. Брызнули слёзы.

— Гольём подсунул! Не... неразведённый, — еле продыхнул, хучь бы упредили Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4. Ху-у... как огнём снутри взялось. Так и сгореть можно.

— Привыкай, — достаточно заржал Спирька, — так лучше продирает, для чего воду хлебать да с жеребца слазить по нужде, на вот, шаньгой загрызи. Да не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 всю лопай, оставь на закусь.

Харитон Якимов безучастно восседал глыбой на передке, подстелив под себя гигантскую шубу поверх сена. Степенно перекрестился, хлюпнул губками:

— Но-о... Но, пошли. С Богом!

Четыре погонщиков стронули дюжину Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 перемешавшегося скота. Два бычка сцепились брухаться, роя копытами грязь и взвинчивая хвосты. Пронька подпрыгнул к ним, ударил по рожам кнутом. Бычки взмыкнули и разбежались.

Егор, расслабленный спиртом, обернулся. Марфа всё так Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 же сиротливо стояла у ворот. Что-то вычерчивала носком ичига на оставшейся лысине снега. Руки глубоко засунуты в кармашки шубейки, броским цветком полыхала на солнце махровая шаль.

И снова догнала и окутала гарцующего казака Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 уже застарелая боль-тоска... «Должно быть, отыскала коса на камень, — подумалось ему, — я не могу уступать, она тоже такового калибру. С норовом и командирством. Эх, Марфуша...»

К обеду приметили Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 засёдланную лошадка, обрывающую метёлки травки у зарослей кустарника. Якимов приостановил подводу, длительно водил биноклем вокруг и повелел сыновьям разведать, в чём дело.

Спирька с Егором наперегонки поскакали, с трудом поймали быструю кобылицу под Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 дорогим седлом и ковровой попоной. Рысью возвратились вспять. Якимов молчком глядел на неё, обгрызая прокуренный ус. На ковре густо ссохлись подтёки крови.

— Яков! Марфа куда ездила позавчерась?

— На охоту...

— Отведи кобылицу Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 подале в кустики и пристрели. Ну, вражье семя! Ну, девка! — И вдруг захохотал: — Вся в меня, стерва! Отжениховался купчик... До российских баб лакомец. Ухайдакала... Не вздумай кому болтнуть, Егор.

— Не скажу, — хмуро отозвался Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 Быков.

Человек 30 конных гнали через степь напрямки стада орущих овец, табуны отборных лошадок и отъевшихся за лето бычков. Ночами выставляли караулы, за старшего атаманил Якимов. Он сходу ввёл военную дисциплину, не повелел пьянствовать Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 и шкодить во встреченных посёлках.

Сам Упрятин укатил на лёгких дрожках вперёд под охраной 10 казаков. Всё пока шло миром, но чем поближе пододвигался город, тем жёстче и осторожней становился Якимов. Жеребцов собственных Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 на биваках не выпрягал, только ослаблял упряжь и подвешивал торбы с ячменём им на головы.

Сыновья по очереди дежурили у накрытого безмерным тулупом пулемёта, до рези в очах вглядывались в осеннюю Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 темь. Егор их заменял, щупал и оглаживал таинственный «Льюис», прохладным зверьком дремлющий до поры до времени.

Подмывало стрельнуть из неведомого орудия, отогнать в своё дежурство бандитов и заслужить похвалу казаков. Яков Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 учил его управляться с пулемётом, потчевал для сугрева и храбрости утаённым от отца спиртом. Есаул приметил дебоширство Якова на посту и при всех отхлестал за это кнутом.

Однорукий взбеленился, полез на отца, а с тем Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 и многими руками не справиться. Пришлось казакам прочно связать Якова. В дозоры больше отец его не назначал и угрожал прибить за непокорность. Как ни сторожили скот, но лихие воры Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 одной ночкой бесшумно отбили от косяка десяток лошадок.

Есаул длительно изучал следы, в конце концов, обусловил, что конных было всего трое, послал вдогонку за ними двоих опытнейших и сметливых посельщиков. Через день те догнали Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 отряд, привели лошадок в два раза больше.

Скоро добрались до постоялого двора на окраине Харбина. Разбили скот по загонам и загуляли. Упрятин пил со всеми вкупе, прихваливал и обдирал донага помощников в карты Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, а позже, натешившись их горем, возвращал выигрыш и посылал за водкой.

Егор с Пронькой по юности лет, а Спирька от язвы не участвовали в кутежах, охраняя ночами загоны. Упрятин сам Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 инспектировал их службу, обещался отлично заплатить. И заплатил авансом, не околпачил.

Торги ещё не начались. Егор с нетерпением поглядывал на далекие улицы, хотелось посмотреть город, побродить в лавках и магазинах, побывать в именитом цирке Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4, где, по рассказам творят несусветные чудеса фокусники, глотают огнь и казачьи шашки, поднимают многопудовые тяжести силачи.

В денек открытия ярмарки хлынул люд. При помощи Якимова Егор с выгодой продал собственный скот и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 4 зашил средства в облезлую шапку.


yuristi-v-organah-zakonodatelnoj-ispolnitelnoj-i-sudebnoj-vlasti-osobennosti-ih-professionalnoj-deyatelnosti.html
yurlica-kak-subekti-gp.html
yurskij-sergej-yurevich-doklad.html