Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45

19
В ладной длиннополой шинели по улице Неприметного быстро шагал военный. За его плечами был приторочен тяжёлый вещмешок. Игнатий Парфёнов издалече приметил нового человека, а когда тот поравнялся с ним, с трудом вызнал Кольку Коркунова.

Парфёнов Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 даже растерялся от внезапной встречи. А Николка-то, издавна угадал приискателя, но сдерживал себя, и только широкая ухмылка растянула его всё ещё мальчишечьи губки.

— Это ты, што ли, Николай? — удивился Парфёнов. — Да Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 едрит твою набодри! В жисть не помыслил бы!

— Ясно дело, — кинулся к нему Коркунов и обнял, — ясно дело... Здравствуй, Игнатий!

Они бестолково топтались среди улицы, тискали друг дружку, сбивчиво гласили.

— Ну, как Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 вы здесь? — в конце концов угомонился и отлип Колька, отрадно посверкивая очами.

— А чё мы... мы-то на месте, ты, как отвоевал, сказывай?

— Позже, позже. А сначала желаю знать, где Стеша Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 моя пребывает. В поликлинике всё робит?

— Заждалась тебя, — ощерился Игнатий, — куда же ей деваться. Счас у нас здесь перемены, окружком окрестили райкомом, ты спервоначалу зайди, пристройся с жильём и работёнкой.

Не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 побрезгуешь, так у меня оставайся. Я один, как обычно. Баба, она и есть баба. Никуда не денется, обождёт трошки, ещё большей любовью накалится. Вечером словишь...

— А где Егор Быков, в здравии он?

— В Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 порядке Егор, его с пути праведного свернуть тяжело. Проживают миром с Тонькой, не нарадуюсь на их. Ребятишек двоих вынянчивают, всё оковём. Расположишься по старенькой памяти, в баньку сходим, а там видно будет. А Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45? Колька! Иль ты к комсомолистам своим в райком забегёшь?

— Я уже партийный, Игнатий. В Красноватой Армии приняли.

— Да ну-у?! Вот это удовлетворенность... Ишь ты-ы! Молод-зелен, а уже большевик Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45, означает?

— Большевик. Хорошо, пошли к для тебя, устраиваться завтра возьмусь. Ведь даже в Зею домой не заглянул, рвался сюда без оглядки.

— Ясно дело, к милушке завсегда тянет больше, чем даже к родному Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 дому.

— Да не только лишь к ней, по вас заскучал, по Алдану...

— Айда! — взял его под локоть Парфёнов. — Солонинки счас с грибками поджарим. Ах, Колька! Да ты никак вырос на службе? Был Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45-то совсем карнах, шкет сопливый, когда я в тайге вас сыскал.

Рожа вона скруглилась. Дай-ка ишо погляжу на тебя, — Игнатий кругом обошёл служивого, отрадно цокая языком и дурашливо восклицая Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45: — Ну-у, брат, орёл! Ясно дело.

А Колька грустно отметил про себя, как ещё больше поседел и ссутулился Игнатий. Колыхнулось доброе чувство к этому большущему приискателю. Коркунов поправил вещмешок за плечами, и они Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 двинулись к парфёновской избёнке.

И вот показалась двускатная крыша из тёмной дранки, мелкие оконца, поленница дров — всё родное и близкое, памятное до мелких деталей. В избе ничего не переменилось: всё тот же Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 стол, кровать... на плите сиротится знакомый медный чайник, с помятыми в скитаньях боками.

Коркунов снял приевшийся вещмешок и аккуратненько повесил шинель на гвоздь у двери. Обернулся к Игнатию, расправляя складки гимнастёрки под ремнём Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45, и увидел, что тот конвульсивно трёт ладонью глаза.

— Миколка! Гос-споди-и, — выдохнул приискатель, — да ты, никак, при ордене?!

— При нём.

— Вот это дело... героический землячок! Ну-ка, дай взглянуть ближе? — он Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 подошёл и недоверчиво тронул грубыми пальцами красную эмаль. — Означает, краснознамёнец? Ну, брат, изумил... Молодцом! За что все-таки дали? Так думаю, что напрасно эти огромные заслуги не вешают.

— Сам не знаю, — смутился Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 Коркунов, — станцию одну отбили у белоснежных. Обыденный бой. Ребята другие не ужаснее меня дрались.

— Не прибедняйся, — отмахнулся Игнатий, — командиры знают, за что отмечать. Хэх! Ну, изумил, — засуетился владелец, клинка на Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 стол все свои запасы.

Колька принёс дровец и растопил печь, поставил чайник с водой на плиту. А всё не находил покоя, жутко хотелось созидать Стешу. Чуть присел на скамью и снова вскочил, желал бежать Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45, да и Игнатия оставлять одно было неловко.

Уже затемно, когда наелись и наговорились до отвала, Колька, всё же, не стерпел и торопливо облачился в шинель.

— Ну, я пошёл, погляжу прииск, заскучал.

— Иди Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45... она в доме ударника проживает, от входа влево 2-ая дверь. Иди-иди... спать сюда вертись, не загуляй с дружками. Ты теперя большой человек, Колька! Звание своё блюди. Люди будут завидовать, пример актуальный с Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 тебя брать. Народный орден носишь, не опорочь его.

Посёлок засыпал под россыпью вызолотившихся по небу звездушек. Только у Орочена погромыхивала и ахала от натуги драга, как далекая, скрытая местом гроза. Остро пахло Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 талой землёй, конским навозом и прелью от дощатых тротуаров.

Колька шёл нерасторопно, смотря на новые строения, которые народились уже в его отсутствие, а когда тормознул у двуэтажного дома ударников, то разволновался и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 даже качнулся на пороге. Решительно толкнул обитую оленьими шкурами внешную дверь.

Потоптался в коридоре, в мгле на ощупь нашёл подходящую комнату. Постучал слабо, неуверенно и нетерпеливо вздохнул. Послышались лёгкие Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 шаги, скрипнули петли, и в мерклом свете прикрытой абажуром лампочки он увидел в проёме Стешу.

Одета она была в простенькую кофтёнку, даже в полутьме было приметно, как её лицо побледнело. Она молча Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 кинулась к нему на шейку, позже ввела его в комнатку. Колька взял в углу табурет и сел.

Стеша торопливо поправляла одеяло на кровати, вымученно улыбалась, не зная куда себя деть, что сказать этому дорогому для Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 неё человеку.

— Что ты такая рассеянная, — спросил расцветающий ухмылкой Николай, — сядь, дай посмотреть на тебя. Кончай суетиться.

— Да вот, ждала-ждала и вдруг ужаснулась тебя, должно быть, отвыкла, — зябко Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 передёрнула плечами Стеша, — как снег на голову упал.

Коркунов развязал вещмешок:

— Я здесь нарядов для тебя накупил. Платков различных, платьев, сапожки на меху, даже подвенечное платьице сыскал. Думаю, сгодится... Вот, что я порешил Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45, Стеша... давай-ка жить совместно, поженимся, как и сговаривались до моей службы. На том и сладимся. — Отлично... — Стеша насмелилась поднять обширно раскрытые глаза, — ты не насмеялся нужно мной?

— Чего смеяться-то. Люблю Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 я тебя. Вот на этом и поставим точку. Всё, завтра женимся.

— Каля, да как-то сходу... боязно мне...

— А чего страшиться, либо я для тебя не гож, так и скажи...

— Что ты! Сама исскучалась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45.

— Ну, вот... чтоб дело не откладывать в длинный ящик, ты на данный момент позови соседей, хороших знакомых. А я сбегаю позову Игнатия Парфёнова и раздобуду угощений. Нужно же как Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45-то отпраздновать моё возвращение, заодно сватовство моё бестолковое... ты уж извини...

Колька ворвался к Парфёнову как угорелый, забавно кликнул:

— Собирайся, Игнатий!

— Куда ж это? На пожар?

— Просватал я Стешу, как бы согласная.

— Ну, лихой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 краснознамёнец! — Парфёнов поднялся. — Этому делу, как не порадоваться, пошли.

А когда, после гулкой вечеринки у Стеши, Игнатий с Колькой собрались уходить, Коркунов отозвал её в коридор и произнес:

— Давай на Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 какой-либо прииск переберёмся? Сладим избу, огород заведём, хозяйство. В этом бараке маетно мне, казарма надоела. Охото свободного духа, чтоб не гремели под ногами корыта и тазы чужие, а лес кругом стоял Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45. Давай?

— А, как поликлиника, работа моя?

— Там и будешь фельдшерить. Вот завтра пойду в райком партии, буду проситься подальше в тайгу. Чтоб с нуля прииск разворачивать.

А здесь же — колгота кромешная, народу пропасть Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45. Что я, канцелярист некий, чтоб при удобствах жить? Утром вещички собирай, принарядись, распишемся и к вечеру уедем.

— Ну и лихой же ты юноша стал, — уже не выдержала и засмеялась Стеша, — всё Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 на лету, не успела опамятоваться, а ты уже всё наперёд решил.

— Ты что, не согласная?

— Почему же, да я с тобой — хоть на край света, хоть в балаган медвежачий.

— Вот и хорошо, — он Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45 её поцеловал и побежал догонять Игнатия.

Днем Коркунов получил направление работать на прииск Лебединый, нашёл подводу, погрузил Стешины вещи и отбыл с нею вкупе начинать новейшую жизнь.

Игнатий было заикнулся о свадьбе Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 45, но Колька отказался, пообещав её устроить, когда обживётся.


yushin-andrej-generalnij-direktor-pro.html
yustejn-gorder-mir-sofii-yustejn-gorder-mir-sofii-roman-ob-istorii-filosofii-stranica-10.html
yustejn-gorder-mir-sofii-yustejn-gorder-mir-sofii-roman-ob-istorii-filosofii-stranica-19.html