Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций

Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций

^ Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка


К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЖАНРОВОЙ ПРИРОДЫ РЕМЕЗОВСКОЙ ЛЕТОПИСИ

«История Сибирская» С.У. Ремезова (дальше – ИС) – замечательное произведение книжной культуры рубежа XVII – XVIII вв., которое в почти всех отношениях Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций недостаточно исследовано. А именно, длительное время вызывает споры вопрос о жанровой природе монумента.

К примеру, одни ученые именуют ее «своеобразной житийно-исторической повестью» [1. С. 33], другие – «своеобразной летописью с элементами исторической повести» [2. С. 131], третьи Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций – «историческим трудом с элементами научно-исторического подхода к явлениям» [3. С. 161].

Е.И. Дергачева-Скоп констатирует, что в «исторической литературе Ремезовскую летопись именуют житием, повестью» [4. С. 48 – 49].

По определению исследовательницы, известную сложность в Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций жанровую характеристику монумента заносят и сам создатель, называя свое произведение «Историей», и обилие жанров источников, использованных С.У. Ремезовым. Таковы, а именно, Кунгурский летописец, Есиповская летопись, Синопсис Иннокентия Гизеля, синодики архиепископов Киприана Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций и Нектария. В ИС, по воззрению Е.И. Дергачевой-Скоп, налицо калоритные приметы произведений летописных, житийных, воинской повести, стилистические приемы хронографических, географических сочинений и т.д. Многие черты, как считает исследовательница Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, возвращают ИС к летописной традиции. ИС присущи также многие соответствующие особенности жанра жития.

Е.И. Дергачева-Скоп припоминает, что, основная часть жития обычно начиналась с известия о рождении святого от благочестивых родителей; время от Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций времени довольно было сказать, что святой произошел из княжеского рода. Но в «Житии Ермакове» (это типичная помета на рукописи почерком начала XVIII в., возможно, 1-го из современников С.У. Ремезова) ничего не Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций сказано ни о божественном, ни о княжеском происхождении героя. О его прошедшем только понятно, что он грабил «бусы-корабли по Хвалынскому морю и на Волге», а время от времени «и королевскую Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций казну шарпал». Такое прошедшее никак не подходит святым-воинам, которые «о духовных прилежа делесах, злонравных человек отвращашеся…». Но, по-видимому, это не препятствует создателю использовать традиции житийной литературы, рассказывая о «первом Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций князе сибирском», погибшем на поле брани за «святыя Божия церкви и за Православную настоящую христианскую веру». К тому же, как отмечает В.Н. Алексеев, в массе агиографической литературы писатель наверное без усилий нашел «образец», соответственный Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций реальным фактам жизни Ермака [5. С. 15 – 16]. Так, к примеру, один из обширно чтимых на Руси святых – епископ Кипрский Нифонт, согласно его житию, ступил «на стезю благонравия» и своими трудами и подвижнической Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций жизнью искупил грехи юности. Ермак же, в свою очередь, после покорения Сибири посылает посольство в Москву с отпиской Ивану Суровому, «принося вину свою и изъявляя службы, яко низложил Кучума, царя прегордаго».

Ремезов Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, казалось бы, следует этикету княжеских житий тогда и, когда подчеркивает «силу, спех и храбрость» Ермака, данные ему, «яко Самсону исполинство». Но, не хотя отступить от реалий «воровской» жизни Ермака, именитый тоболяк «обнажает» прием Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, и в итоге тот оказывается несостоятельным в новейшей системе и воспринимается как фольклорный, а не житийный. Его реализации содействует и маленькое изображение Ермака, которого просто сопоставить с героями российских былин Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций – Ильей Муромцем, Добрыней, Дунаем. Е.И. Дергачева-Скоп разъясняет это отмеченным Д.С. Лихачевым новым отношением к изображению людского нрава в XVII в., отходом от теологической точки зрения на человека.

Понятно, что в Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций рамках классической агиографической литературы создатели заставляли собственного героя «воздерживаться от наваждений беса ради служения Богу». В ИС встречаются подобные примеры. Так, Ермак отрешается от предлагаемой ему в подарок дочери Саргачика, отсылает ее назад и Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций другим воспрещает даже дотрагиваться к «девке» ханского рода. Но исследователи считают это не признаком святости героя, а означает, и не житийным каноном; по их воззрению, это проявление моральной чистоты, присущей Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций всем положительным героям российского фольклора.

В собственных ранешних исследовательских работах Е.И. Дергачева-Скоп и В.Н. Алексеев не относят ИС только к жанру жития. С другой стороны, они не опровергают Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций того, что многие куски повествования в ИС, вправду, связаны с этим жанром: некие агиографически стилизованны, другие же – чисто житийные по собственной архитектонике.

Позже исследователи стали обосновывать, что по своим задачкам образ Ермака агиографичен и Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций связан с канонами житийного повествования. Е.И. Дергачева-Скоп и В.Н. Алексеев заключают, что «Ермак написан С.У. Ремезовым как герой «агиографически просветленный» [6. С. 152]. Создатель ИС не колебался в способностях использования житийных Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций приемов при описании деяний собственного героя и его сподвижников, ибо Ермак, по воззрению Ремезова, будучи покорителем Сибири, заслуживает особенного к для себя дела как к христианскому вояке, отдавшего жизнь за «просвещение Сибири Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций светом Евангельским».

Воздействие агиографических традиций приметно и в рассказах о чудесах на могиле Ермака. К примеру, тело казачьего предводителя после его смерти было найдено татарами, которые стреляли в него, и Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций кровь «течаше», как из живого, а вороны, летающие над ним, не смели и прикоснуться к «русскому князю»; татары же, лицезрев это, с честью похоронили атамана. Но жанр жития в ИС, по наблюдению Е.И Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Дергачевой-Скоп и В.Н. Алексеева, подвергается трансформации. Так, в рассказе о чудесах на могиле «святого» встречается совсем новенькая черта, недопустимая в канонических житиях – поклонение Ермаку посреди татар, он Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций является святым даже для «нечестивых».

Невзирая на внедрение, казалось бы, обычных житийных иллюстраций, В.Н. Алексеев отмечает и ключевое отличие ИС от произведений агиографического жанра, выражающееся в художественных миниатюрах. Эпизоды графического ряда Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, создающие полную бытовых подробностей картину, отсутствуют в тексте, а конкретно такая конкретность в обычных житийных миниатюрах невозможна.

Стало быть, ИС «перерастает» рамки обычного жития. С одной стороны, – указывают Е.И. Дергачева-Скоп и В.Н Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Алексеев, – выслеживается сохранение главных черт агиографической литературы, с другой, встречаются и бессчетные признаки разрушения обычной структуры жития. Все же ИС может считаться произведением агиографического жанра. Исследователи определяют ее как Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций типичное воинское житие. Они указывают, что ко времени написания ИС С.У. Ремезова в литературе уже сложилась устойчивая традиция изображения безупречных героев-воинов в русле агиографической стилизации. Таковы князья Изяслав Ярославич, Юрий Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций и Роман Ингваровичи, Всеволод Георгиевич, Евпатий Коловрат. Но они все являлись заступниками собственной родины, но не завоевателями, как «Ермак и сущие с ним». 1-ые завоеватели, отмеченные агиографическими чертами, возникают исключительно в эру Ивана IV. Мысль Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций поминовения и заслуги Благом всех воякой, идущих на борьбу с неправильными, появилась также сравнимо поздно. Пожалуй, Ермак в ряду «святых воинов» оказался единственным героем «с именем», по-видимому, благодаря собственной Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций популярности в народе.

В ИС Ермак, как пишут Е.И. Дергачева-Скоп и В.Н. Алексеев, с одной стороны, показан прилежным христианином, с другой – безупречным воякой. Таким макаром, пред нами сразу и Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций воинская повесть, и житие. Но вкрапление в ткань повествования воинских эпизодов не противоречит житийной традиции: они обычно фундируют сюжеты конкретно воинских житий. И выбор героя, и темы повествования не противоречит этому положению. Ермак Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций оказывается агиографическим героем в рамках исторического повествования воинского нрава. И такая воинская историческая повесть обязательно должна была нести на для себя печать «агиографической стилизации», оставаясь при всем этом «не житием».

Согласиться с приведенным Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций заключением Е.И. Дергачевой-Скоп и В.Н. Алексеева чуть ли можно без существенных оговорок. Кроме таких жанрово-конструктивных стилей, как стили воинской повести и жития, в ИС различимы Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций по очень мере еще два: летописный и фольклорный. Летописный стиль в ремезовской «Истории» приемущественно выражается через погодный принцип изложения событий и рвение создателя, подобно древнерусскому летописцу, рассказывая о прошедшем, закрепить некий принципиальный шаг реального Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций [7. С. 51]. Г.Ф. Миллер, открывший ИС, оценил ее как летопись, но «особенную, которую стоит отметить отдельно». С.В. Бахрушин огромное внимание уделяет фольклорной базе произведения. В ИС обширно применена топонимическая легенда, что обычно Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций для летописи. ИС в этом смысле близка старшей летописной традиции. Но ремезовская «История» отличается обильным внедрением вместе с русским и монгольского фольклора. Так, С.В. Бахрушин показывает, что «туземные легенды наложили очень Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций броский отпечаток на Сибирское летописание» [8. С. 28]. Стилистическое внедрение форм монгольской поэзии присваивает сочинению Ремезова особенный спектр.

Таким макаром, снова подчеркнем, что ИС – произведение, которое нельзя верно отнести к какому-то Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций определенному жанру. Принципиально отметить и то, что она подвела типичный результат развитию в древнерусской литературе 3-х обычных жанров: жития, летописно-исторической и воинской повестей.


1. Дергачева-Скоп Е. Из истории литературы Урала Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций и Сибири XVII века. Свердловск, 1965.

2. Троицкий С.М. Новые исследования по истории Сибири в период феодализма // История СССР, 1966. № 6.

3. Мирзоев В.Г. Присоединение и освоение Сибири в исторической литературе XVII века. М., 1960.

4. Дергачева-Скоп Е Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций.И. Заметки о жанре «Истории Сибирской» С.У. Ремезова. Статья 1// Вопросы российской и русской литературы Сибири. Новосибирск, 1971.

5. Алексеев В.Н. О жанровой специфике ремезовской «Истории Сибирской» (текст и иллюстрации)// Книжка и литература. Новосибирск Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, 1997.

6. Дергачева-Скоп Е.И., Алексеев В.Н. «Житие Ермаково, как Сибирь взал…» (Одна из трансформаций жанра воинских житий в XVII в.)// Общественная идея и традиции российской духовной культуры в исторических Ю.В. Салтыкова Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций и литературных монументах XVI – XX вв. Новосибирск, 2005.

7. Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. Л., 1967.

8. Бахрушин С. Туземные легенды в «Сибирской истории» С. Ремезова // Исторические известия, 1916. № 3 – 4.



yuridicheskih-lic-dlya-provedeniya-9-glava.html
yuridicheskih-nauk-docent-2-glava.html
yuridicheskij-adres-400005-g-volgograd-ul-7-ya-gvardejskaya-d-10.html