Южный форпост Ленинграда

1941 год. Война! Выше 40 немецко-фашистских дивизий обрушили удар на войска Северо-Западного фронта, стремясь прорваться к Ленинграду. Командование гитлеровской группы армий «Север» считало, что их войска не повстречают сурового сопротивления ни на лужском рубеже, ни в Красногвардейском (Гатчинском) [95] укрепрайоне и планировало быть в Ленинграде 30 июля. Но только 16 августа германские войска Южный форпост Ленинграда оказались на подступах к Гатчине, а жестокие бои за город велись выше 3-х недель. Фашисты внезапно себе наткнулись на мощнейший узел радиальный обороны. Не считая основного рубежа укрепрайона была сотворена пулковская позиция, укреплены городка Пушкин, Красноватое Село.

19 августа началось пришествие 1-й и 8-й танковых дивизий противника на Гатчину, завязались Южный форпост Ленинграда бои с передовыми частями в предполье укрепрайона. 25, 20 и 27 августа немецко-фашистские войска пробовали штурмом завладеть городом, но опять повстречали массивное сопротивление его защитников. Населенные пункты Пижма, Пустошка, Химози по нескольку раз переходили из рук в руки. Германская авиация совершала массированные налеты на город и аэродром. Гитлеровские самолеты на бреющем полете расстреливали Южный форпост Ленинграда невооруженных людей, строивших оборонительные рубежи.

На боевые позиции Красногвардейского укрепрайона были выдвинуты 19 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, 2-я и 3-я дивизии народного ополчения, 291-я стрелковая дивизия. Ряды ополченческих частей пополнились 2-мя стрелковыми батальонами и политбойцами Новосибирской области и Красноярского края. На рубежи обороны выдвигались курсанты Ново-Петергофского пограничного Южный форпост Ленинграда военно-политического училища и курсов младших политруков Северного фронта, также закончившие формирование в Ленинграде новые дивизии народного ополчения и части морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота{53}. [96]

20 августа развернулось жестокое схватка за Гатчину, которое продолжалось прямо до 13 сентября. Имеются записи ленинградского конструктора Б. Н. Журавлева, ополченца, 1-го из участников обороны Гатчины. Вот Южный форпост Ленинграда некие из их:

«23.8.41. 16.30. На Пустошку прошло 10 танков...

25.8.41. Около 6.00 приказано командиру батальона 3-го стрелкового полка перейти в пришествие... Противник занимает Пижму...

20.25. Приехал товарищ Ворошилов».

Пребывание Главкома Северо-Западного направления маршала К. Е. Ворошилова в Гатчине свидетельствовало о значимости этого оборонительного рубежа. 26 дней стойкой обороны городка были вырваны у неприятеля ополченцами Южный форпост Ленинграда и кадровыми частями. Эти деньки оказались неоценимыми для защитников Ленинграда. Противник дрогнул. Утратив много живой силы и техники на подступах к Ленинграду, он был обязан перейти к обороне. Трезвый расчет взял верх над авантюризмом фельдмаршала фон Лееба. Позднее прославленный военачальник Г. К. Жуков в собственной книжке «Воспоминания и Южный форпост Ленинграда размышления» писал: «История войн не знала такового примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую показали заступники Ленинграда»{54}.

Обитатели Гатчины и гости городка часто останавливаются у двуэтажного дома на углу Русской улицы и проспекта 25 Октября, чтоб прочитать надпись, высеченную на мраморной мемориальной доске: «В этом доме 13 сентября 1941 года Южный форпост Ленинграда отряд ополченцев под командованием политрука Андрея Григорина насмерть бился с противником, прикрывая отход русских войск из Гатчины». [97]

13 сентября 1941 года наши войска начали отходить из городка. На проспекте 25 Октября показались германские мотоциклисты. Они уже ощущали себя фаворитами, но вдруг раздалась длинноватая пулеметная очередь. Гитлеровцы были сметены внезапным огнем: собственный последний бой за Южный форпост Ленинграда город вела группа ополченцев во главе с политруком Андреем Григориным. Старожилы ведали, что разгневанные фашисты повесили бесстрашного политрука на городской площади. Сейчас одна из улиц Гатчины носит имя Григорина.

В музее боевой славы при гатчинском СПТУ-233 хранятся мемуары подполковника в отставке Ивана Михайловича Середы, который в то время был Южный форпост Ленинграда старшим лейтенантом, командиром автороты 57-го батальона аэродромного обслуживания (БАО). «В конце августа 1941 года, — писал он, — гитлеровцы подошли впритирку к Гатчине и начали обстреливать аэродром из минометов, а авиация противника приступила к массированным налетам на город. Времени на эвакуацию оставалось не достаточно. Самолеты улетели, а техника, боеприпасы, все Южный форпост Ленинграда вещественные ценности оставались в Гатчине. Автотранспорта не хватало. Сначала мы вывезли деток и ценное имущество. Работы шли под беспрерывным огнем противника. В последний момент я получил приказ от командира 57 БАО капитана А. М. Долгого подорвать главные объекты и взлетно-посадочную полосу с целью вывода аэродрома из строя.

Потому что Южный форпост Ленинграда взрывчатки у нас не было, мы решили использовать фугасные бомбы, которые не удалось вывезти. Мы расставили пятисоткилограммовые бомбы в шахматном порядке, поставили запалы и соединили бомбы бикфордовым шнуром. Для усиления взрыва в отдельных местах положили по нескольку бомб. И вот раздался мощнейший взрыв. В ближайших домах вылетели [98] не только Южный форпост Ленинграда лишь стекла, да и рамы. Покидая город, мм подожгли цистерну с бензином. На станции появился пожар. Фашисты около 2-ух недель не могли привести аэродром в рабочее состояние».

Создатель очерка созвонился с Иваном Михайловичем и при встрече узнал некие дополнительные сведения о Гатчинском аэродроме предвоенных лет. Много увлекательного поведала Южный форпост Ленинграда и его супруга Елизавета Николаевна Дмитриева — прошлый начальник метеослужбы Гатчинского аэродрома. Тут она проходила службу с 1933 года, участвовала в боевых действиях с белофиннами, тут встретила Величавую Русскую... Вот что писала старший метеоролог Е. Н. Дмитриева о довоенном аэродроме:

«Аэродром размещен в Красногвардейске и представляет огромное летное поле, немного приподнятое в Южный форпост Ленинграда центральной части. С северной стороны конкретно к нему примыкает жд линия со станционными строениями и складами. С восточной стороны аэродром ограничен шоссейной дорогой с древесными домами. Его южная сторона подходит к местным возвышенностям с постройками, а в юго-западной стороне аэродром простирается до маленького озера. Западная граница определяется густым сосново Южный форпост Ленинграда-еловым лесом высотой 20—25 метров.

Почва тут в большей степени суглинистая. Взлетно-посадочная полоса засеяна специальной травкой с развитой корневой системой, уплотняющей грунт. Из аэродромных сооружений имеются ангары на 5—6 современных самолетов, рембаза, склад ГСМ, служебное здание с «дежуркой», столовой, медпунктом и метеослужбой. На расстоянии 20 метров от последнего ангара Южный форпост Ленинграда находится метеоплощадка с устройствами. Ртутный чашечный барометр, анероид и барограф находятся в служебном здании, на крыше которого установлен флюгер Вильда. Но размещение флюгера на [99] крыше служебного строения следует признать не совершенно удачным, потому что рядом стоят наблюдательная вышка и мачты радиоантенны. Не считая того, дымовые трубы также содействуют различным завихрениям, что сказывается Южный форпост Ленинграда на показаниях флюгера.

Наблюдения за погодой ведутся и учитываются в особом журнальчике с 1923 года по программке метеостанций II разряда... В зимний период, с октября по апрель, ветер имеет южную составляющую с переходом на юго-западную при средней скорости ветра 4 — 5 м/с; время от времени скорость ветра Южный форпост Ленинграда добивается 6—8 м/с с очевидно выраженной порывистостью. Средняя температура воздуха добивается минимума в феврале (—12,5 °С). Относительная влажность 50—80%, облачность в течение летнего периода до 8—10 баллов. «Роза ветров» характеризуется последующими данными: южных ветров — 14%, юго-западных — 12, западных — 14, северозападных — 9, северных — 12, северо-восточных — 10%. В вешний период другие направления ветра встречаются существенно реже». В описании даны таблицы повторяемости Южный форпост Ленинграда направления ветра по восьми румбам, составленные на базе наблюдений за 13 лет, что может представить энтузиазм для профессионалов. Там же дан анализ метеорологических черт Гатчинского аэродрома в 20-е и 30-е годы.

Ветераны авиации поведали о реконструкции аэродрома, а именно о сооружении асфальтобетонной взлетно-посадочной полосы. Поведали о Южный форпост Ленинграда первых деньках войны с белофиннами и Величавой Российскей: о посадке Гатчинского полка высокоскоростных бомбардировщиков СБ на лед озера близ финской границы, о налете германской авиации на аэродром.

13 сентября 1941 года заступники городка были обязаны отступить. Но сопротивление длилось. Поблизости Гатчины действовали партизаны, в самом городке подпольщики распространяли посреди населения [100] листовки, вели разведку в Южный форпост Ленинграда расположении противника, в том числе и на аэродроме, помогали русским бойцам, бежавшим из фашистских лагерей для военнопленных. Весной и летом 1942 года члены подпольной организации с помощью германских антифашистов провели ряд удачных операций: был убит эсэсовский генерал, подожжена казарма артиллеристов, взорвана цистерна с бензином на аэродроме...

Невзирая на Южный форпост Ленинграда репрессии, покоя оккупантам не было в протяжении всех 866 дней установленного ими «нового порядка». Многие подпольные группы тесновато вели взаимодействие вместе, другие действовали автономно. Но во всех случаях чувствовалась квалифицированная и опытнейшая направляющая сила, о чем свидетельствовало рассредотачивание подпольных групп по важным объектам городка. Это были жд депо, хлебозавод Южный форпост Ленинграда, комендатура, военный аэродром и гробовая мастерская на базарной площади.

Комсомолка Шура Дрынкина была супругой командира Красноватой Армии, держала связь с военнопленными на хлебозаводе. Игорь Рыбаков, работавший переводчиком в комендатуре, пичкал подходящих людей особыми пропусками, топографическими картами и соответственной информацией. Большая группа подпольщиков готовилась к переходу в партизанский отряд, но за два денька Южный форпост Ленинграда до намеченного срока ее выдали германцам.

30 июня 1942 года в парке Сильвия были расстреляны 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков: Надежда Федорова, Александра Дрынкина, Евдокия Потапова, Екатерина Шилова, Валентина Дмитриева, Игорь Иванов, Иван Максимков, Алексей Николаев, Алексей Орлов, Борис Соколов, Миша Лебедев, Миша Матвеев, Юрий Черников, Миша Завалейков, Алексей Куприянов, Анатолий Баринов, Иван Южный форпост Ленинграда Клочьев, [101] Сергей Степанов, Евгений Крушельницкий, Борис Мавринский, Григорий Горбачев, Николай Александров, Василий Раевский, Константин Ловинецкий, Александр Гололобов.

В парке Сильвия, у той стенки, где были расстреляны комсомольцы-подпольщики, сооружен мемориальный комплекс. Высеченная надпись говорит: «Памяти геройски погибших 30 июня 1942 года 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков». Сюда, к могиле молодых героев, идут вояки Южный форпост Ленинграда, школьники, чтоб дать дань почтения верным сынам и дочерям нашей Отчизны.

В спецдонесении Зайделя раздельно фигурировало имя отважной комсомолки Федоровой: «...Надежда Федорова, работавшая в ближайшее время в комендатуре германских летчиков, имела постоянную связь с Ленинградом... Невзирая на долгие допросы, очные ставки и перекрестные допросы, она напористо Южный форпост Ленинграда молчала...»{55}

Родилась Надя в Порховском районе Псковской области, потом предки переехали в Гатчину. Тут они жили до зимы 1941/42 года, а позже опять уехали в деревню Огромные Вязищи Порховского района. Надя же осталась в Гатчине, где работала торговцем хлебного магазина. Как позже стало понятно, девятнадцатилетняя комсомолка была оставлена в городке для сбора данных Южный форпост Ленинграда о передвижении воинских частей в ближнем тылу гитлеровцев и передачи их в разведуправление фронта. С этой целью она устроилась кладовщицей на занятый германской авиацией Гатчинский аэродром. Миловидная женщина искусно держалась и посреди солдатни, и посреди гитлеровских офицеров. Сложнее было выносить косые взоры гатчинцев, отлично знавших продавщицу из хлебного Южный форпост Ленинграда магазина. [102]

Но девушка-патриотка выдержала настолько тяжкие тесты. Она оказалась неплохим конспиратором. Ни друзья, ни даже предки не догадывались о ее подпольной деятельности. Надя дальновидно поселилась раздельно, чтоб в случае ее провала никто не пострадал. Тут же она встречалась с товарищами и получала интересующие командование фронта разведданные, которые по Южный форпост Ленинграда особенному каналу связи попадали потом в осажденный Ленинград.

Вот что сказал ленинградский писатель-документалист Николай Виссарионович Мосолов:

«Поздним февральским вечерком 1942 года оперативный дежурный штаба Краснознаменного Балтийского флота доложил командующему:

— Товарищ адмирал, нашими радистами перехвачена странноватая радиограмма из района Гатчины... Давалась открытым текстом. Два раза упомянуто, что передает какая Южный форпост Ленинграда-то «перепелка». А в конце три слова: «Прощайте. Надя с аэродрома».

Текст неполный, путаный, но точно приняты слова: «На товарной станции необыкновенное скопление воинских эшелонов».

Командующий КБФ адмирал Владимир Филиппович Трибуц на некое время задумался, а потом твердо произнес:

— Достать станцию необходимо.

В это время в Гатчине немцы Южный форпост Ленинграда и не подозревали о каком-то нападении. Ведь в штабе Кюхлера отлично знали, что наши пушки за 40 км не лупят, а с воздуха они были всегда прикрыты авиацией, расположенной на Гатчинском аэродроме и в Сиверской. Потому они позволили для себя такое огромное скопление воинских эшелонов на жд узле.

И Южный форпост Ленинграда вот 19-я отдельная томная жд батарея моряков обрушила огнь собственных массивных орудий на обозначенную цель. [103]

Комбат майор Меснянкин пошел на исключительный риск — подогрел полузаряды для роста дальности полета снарядов. И они накрыли фашистские эшелоны. Более недели гитлеровцы не могли сделать движение на Гатчинском жд узле»{56}.


yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-20.html
yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-26.html
yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-33.html